Новостной блок
загрузка...
загрузка...

Строение женских половых органов (яйцеклетка,женская половая железа или яичник, маточные трубы, влагалище, менструация, матка)

Строение женского полового органа — яичника или женской половой железы

Женская половая железа, или яичник, — это миндалевидный с неровной поверхностью железистый орган, расположенный в нижней части брюшной полости, у боковой стенки малого таза. Женский организм имеет два яичника — правый и левый. Своего максимального развития яичники достигают у взрослой женщины, причем величина яичника может достигать 5 см. в длину и весить до 8 граммов. В период климактерия, когда функция половых желез начинает спадать, размеры начинают уменьшаться.

Климактерий, или климакс, или переходный возраст (физиологический период в жизни женщины, когда деятельность яичников затухает). Менструальный цикл выбивается из ритма, а через некоторое время менструации вообще прекращаются. Чаще всего приходится на возраст от 45 до 55 лет и продолжается от 6 месяцев до 3 лет.

В яичнике взрослой женщины можно различить поверхностные оболочки, корковую зону и мозговую зону. Корковая зона лежит непосредственно под белочной оболочкой. Корковый слой содержит в большом количестве первичные фолликулы, яйценосные фолликулы в различных стадиях созревания и желтые тела. Мозговая зона богато снабжена кровеносными сосудами и нервной тканью. Такое строение позволяет ей обеспечить корковую зону веществами, необходимыми для производства половых клеток и гормонов.

Таким образом, мужские и женские половые железы — это единственные органы человеческого организма, выполняющие как внутрисекреторную функцию (из железистой ткани половые гормоны поступают непосредственно в кровь), так и экскреторную функцию (яичник выделяет женские половые клетки). Надо подчеркнуть, что половые железы — единственные органы, которые одновременно вырабатывают и гормоны и клеточные элементы (половые клетки), в то время как другие экскреторные железы организма, например, слюнные железы или железы, находящиеся в слизистой оболочке желудка, выделяющие желудочный сок, вырабатывают только секрет.


Процесс созревания яйцеклеток в яичнике

Коротко опишем процесс созревания яйцеклеток в яичнике. Заметим прежде всего, что в детском возрасте между волокнами, из которых состоит внешняя оболочка яичника, содержится множество так называемых первичных яичниковых мешочков, или фолликулов; их число в обоих яичниках достигает 35 000—40 000. Однако еще до наступления половой зрелости большинство фолликул вырождается и лишь у небольшого числа фолликул (200—500) внутри каждого полноценного фолликула созревает яйцеклетка, способная к оплодотворению. Сам фолликул вначале представляет собой небольшое клеточное образование, группирующееся вокруг женской половой клетки, т. е. яйцеклетки.

По строению и величине яйцеклетка значительно отличается от остальных клеток фолликула. Через некоторое время внутри увеличившегося в размере фолликула образуется прозрачная жидкость, по мере накопления раздвигающая клетки в стороны. В том месте, где раздвинутые жидкостью клетки образуют скопление, находится яйцеклетка. Так происходит предварительное созревание фолликулов, завершающееся стадией пузырчатых фолликулов (граафов пузырек). От первичного фолликула он отличается теперь не только строением, но и величиной: если первичные фолликулы неразличимы невооруженным глазом, то пузырчатые имеют в среднем диаметр 1 см. Находящиеся внутри них яйцеклетки суть самые большие клетки организма: яйцеклетка видна невооруженным глазом, достигая в размере четверти миллиметра.

После выхода созревшей яйцеклетки и фолликулярной жидкости из фолликула стенки фолликула сжимаются, и все остальные клетки сдвигаются вместе, образуя так называемое желтое тело. Это название дано из-за желтого цвета — его дают содержащиеся в клетках вещества, по составу близкие к жирам (липидам). Если яйцеклетка, покинувшая фолликул, не соединилась со сперматозоидом, то есть оплодотворения не произошло, при очередной менструации клетки желтого тела погибают и на их месте вырастает рубцовая ткань. Это нормальное явление, и бояться его не надо. Такое выродившееся желтое тело называют беловатым телом; желтое же тело продолжает развиваться лишь в том случае, если яйцеклетка соединилась со сперматозоидом и началась беременность. Диаметр желтого тела достигает 2 сантиметров и более. Оно продолжает существовать в течение всей беременности, вырабатывая гормон, влияющий на течение беременности и ход родов.


Строение женских половых органов — маточных труб

В отличие от сперматозоидов, проходящих в мужском организме долгий путь по различным семявыводящим протокам, женская яйцеклетка проходит путь всего лишь в 10—15 см. Канал, по которому яйцеклетка движется из яичника к конечному пункту — матке, называется маточной трубой. В женском организме имеется две маточные трубы — правая и левая, соединяющие матку соответственно с правым и левым яичниками.

Маточная труба представляет собой узкий, довольно извилистый канал с мягкими растягивающимися мышечными стенками. Внутренняя поверхность канала представляет собой слизистую оболочку, покрытую реснитчатым эпителием. Реснички совершают волнообразные движения по направлению к полости матки и тем самым постепенно перемещают по направлению к ней яйцеклетку.

Маточная труба — это место, где осуществляется зачатие, или оплодотворение. Соединившись со сперматозоидом, яйцеклетка продолжает свое движение по маточной трубе, пока наконец не достигает матки. В случае если по какой-либо причине оплодотворенная яйцеклетка останавливается в маточной трубе, развивается внематочная беременность. Будучи достаточно гибкими, стенки трубы вначале позволяют беременности протекать без особых помех — но через несколько месяцев, когда зародыш значительно увеличится в размерах, может произойти разрыв трубы. Он сопровождается болью и кровотечением. К сожалению, внематочная беременность в последнее время встречается не так уж редко.


Строение женского полового органа — матки

Матка представляет собой полый мышечный орган грушевидной формы, расположенный в середине малого таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой. Верхнюю, более широкую часть матки, справа и слева соединенную с яйцеводами, называют телом матки. Нижняя и более узкая часть матки внизу соединена с влагалищем и называется шейкой матки.

Строение матки своеобразно: она имеет довольно маленькую полость и толстые стенки. Вес и размеры ее сильно зависят от того, рожала женщина или нет. У нерожавшей женщины матка весит 40—50 г, у рожавшей — вдвое больше. Стенки матки образованы слоями мышечной ткани и в полной мере отвечают назначению этого органа: за девять месяцев (275—285 дней) вырастить из оплодотворенной яйцеклетки ребенка, способного продолжить жизнь вне тела матери. Если в конце беременности матка должна вмещать ребенка, весящего, как правило 3—4 кг, а также жидкость — околоплодные воды — и плаценту (послед), то ясно, что в процессе беременности матка растягивается очень сильно. Неудивительно, что стенки ее при этом становятся значительно тоньше, даже несмотря на то, что количество клеток гладкой мышечной ткани к концу беременности возрастает десятикратно.

Полость матки покрыта тонкой и мягкой слизистой оболочкой. В канале шейки матки слизистая оболочка, однако, плотнее и толще. В связи с циклическим вырабатыванием яйцеклеток происходят и периодические изменения в слизистой оболочке.


Выделение из матки жидкости — менструация

Менструацией, или месячными, называется выделение из матки жидкости, содержащей кровь, которое у взрослой женщины происходит периодически — в большинстве случаев с периодом в 28 дней — и длится в течение нескольких дней.

Прежде всего надо заметить, что название менструация (от латинского menstruus, что означает «месяц») неточно отражает периодичность этого явления, создавая неверное впечатление, что циклические изменения слизистой оболочки матки как-то связаны с фазами Луны. На самом же деле менструация не связана ни с календарным месяцем, ни с положением спутника, нашей планеты.

По своей природе менструация — одно из проявлений циклических изменений, происходящих в слизистой оболочке матки, заключающееся в выделении из половых путей крови и слизи.

Изменения, происходящие в слизистой — и соответственно возникновение менструаций — в сильной степени индивидуальны, так что и период между менструациями, и их длительность могут значительно варьировать. Хотя в большинстве случаев периодичность составляет 28 дней, есть достаточно много женщин, у которых менструации значительно запаздывают относительно этого срока или, напротив, опережают его. Длительность менструации тоже может быть различной. Длится она обычно 3—5 дней.

Чтобы лучше понять механизм, вызывающий менструацию, рассмотрим вкратце изменения, происходящие в слизистой оболочке матки на протяжении одного менструального цикла, то есть от начала одной менструации до начала другой. Циклические изменения слизистой оболочки матки, как и всего вегетативного и психического тонуса женского организма, обусловлены периодичностью деятельности эндокринной системы.

К началу менструации слизистая оболочка матки достигает своей максимальной толщины. Во время менструации происходит отделение и удаление внешнего слоя слизистой оболочки (выросшего во время предменструальной фазы) — с этим и связано кровотечение. Затем следует вторая фаза, во время которой слизистая оболочка обновляется. Третьей, промежуточной фазе свойственна относительная стабильность состояния слизистой. Затем развивается картина предменструационных изменений: кровеносные сосуды наполняются кровью и расширяются, слизистая оболочка набухает и достигает толщины 6—7 мм. Этим менструальный цикл заканчивается, начинается очередная менструация и, соответственно, новый менструальный цикл.

Все описанные изменения слизистой оболочки матки управляются и регулируются, кроме женских половых гормонов, также работой вегетативной нервной системы, передней доли гипофиза и коры надпочечников. Иначе говоря, менструальным циклом управляют очень важные разделы нервной системы, а также железы внутренней секреции, которые не могут не оказывать влияния на работу всего организма женщины. И действительно, то, что менструация — вовсе не частное явление, подтверждается периодическими изменениями в работе других органов, происходящими тоже с частотой менструального цикла. В предменструальной фазе в млечных железах происходит подготовка железистой ткани к выработке молока. Женщина ощущает, что молочные железы увеличиваются в размерах и становятся более чувствительными. Перед менструацией увеличивается щитовидная железа и повышается кровяное давление, которое вновь спадает во время менструации. Перед менструацией могут возникать головная боль, расстройства пищеварения, а нередко и изменения в функционировании центральной нервной системы — быстрая смена настроения и снижение внимания.

Строение женских половых органов (яйцеклетка,женская половая железа или яичник, маточные трубы, влагалище, менструация, матка) Строение женских половых органов – влагалища и наружных половых органов

С физиологической точки зрения, наружные половые органы женщины, или вульва, вместе с влагалищем составляют единую систему, достаточную для проведения полового акта. Наружные половые органы состоят из лобкового возвышения, больших и малых срамных губ, клитора, преддверия влагалища, желез, луковицы преддверия и девственной плевы.

Спереди от влагалища находится отверстие мочеиспускательного канала, а перед ним — клитор, состоящий из пещеристой ткани. Все эти органы, а также выступ, называемый лонным бугром, или мысом Венеры, вместе образуют женскую срамную область. Между прочим, женский лонный бугор по сравнению с мужским гораздо более богат жировой тканью и меньше покрыт волосами — они растут, как правило лишь поблизости от срамной области.

Большие половые губы представляют собой две полукруглые складки длиной 7—8 см., расположенные параллельно и окружающие вход во влагалище. Последний можно расширить, раздвинув большие половые губы в стороны. Тогда обнажаются органы, обыкновенно скрытые большими половыми губами. Это прежде всего малые половые губы — две тонкие пластинчатые складки, прикрывающие, как дверцы, вход во влагалище. Они примерно вдвое короче больших половых губ, не содержат жировой ткани и в своей передней части соединяются вместе, образуя крайнюю плоть клитора.

Что касается клитора, то он состоит из двух небольших по размерам частей, образованных пещеристой тканью, и даже в состоянии эрекции не превышает в длину 2 см. Как клитор, так и малые половые губы густо пронизаны чувствительными нервами и потому играют при половом акте значительную роль в возникновении сексуального возбуждения.

Если раздвинуть малые половые губы в стороны, то между ними, в задней их части, открывается свободное пространство — преддверие влагалища, в глубине которого расположено отверстие — вход влагалища. В детском возрасте и у девушки-девственницы вход отделен от преддверия особой складкой из слизистой ткани — это девственная плева, или гимен. Эта складка, внешне напоминающая пленку, может иметь : разную форму и толщину, чаще всего она выглядит как полумесяц, но бывает, что она лишь еле заметно возвышается, а бывает и наоборот, полностью закрывает вход влагалища. В последнем случае может понадобиться искусственно сделать в гимене небольшое окно, через которое могло бы осуществляться удаление крови при менструации.

В случаях, когда гимен эластичен и невелик по размерам, он может при сношении остаться неповрежденным. Естественно, что тогда при первом сношении не возникнет и кровотечения, которым сопровождается повреждение гимена при потере девственности — дефлорации.

Влагалище — это соединительный путь между маткой и наружными половыми органами. Через него осуществляется ввод семенной жидкости, удаление менструальной крови и выход плода при родах. Помимо этого, влагалище в совокупности с клитором, малыми половыми губами и влагалищной частью шейки матки образует ту часть женских половых органов, которая в наибольшей степени способствует половому возбуждению и удовлетворению женщины.

Влагалище соединяется с маткой следующим образом: нижняя часть шейки матки обхвачена стенкой влагалища, а влагалищная часть шейки матки немного выдается внутрь, свободно располагаясь в полости влагалища. Узкое пространство между стенкой влагалища и влагалищной частью шейки матки, выступающей внутрь влагалища, называется сводами влагалища.


Строение женского полового органа — грудных желез

Хотя грудные железы не связаны непосредственно с половыми органами, между ними существует тесная функциональная связь.

Грудная железа зрелой женщины имеет форму более или менее правильного полушария, в центре которого расположен сосок. Вокруг соска находится область пигментированной кожи — примерно 4—5 см. в диаметре. Это кружок (поле) молочной железы. По величине и форме соски бывают очень разными. Чаще всего, однако, высота соска бывает около 1 см.

Благодаря тому, что сосок содержит много гладких мышечных волокон, он может рефлекторно (например, при ощущении холода, а также и при половом возбуждении) напрягаться, меняя таким образом свою форму.

Грудная железа состоит из нескольких (15—20) отдельных долек, вместе напоминающих виноградную гроздь и разделенных жировой тканью, заполняющей промежутки между ними. Каждая долька молочной железы имеет проток, соединяющий ее с соском. Выходное отверстие протока расположено в соске.

Беременность вызывает сильные изменения в грудных железах. Уже в первые дни беременности соски твердеют, иногда в них может возникать ощущение слабых уколов. Начиная со второго месяца, грудные железы начинают наполняться молозивом, которое порой бывает даже невозможно выдавить, но в течение второй половины беременности оно начинает выделяться само. Если грудная железа девушки весит 150 -200 г., то у кормящей женщины вес ее вдвое или втрое больше и может достигать 800г.

загрузка...

Если Вам понравился этот сайт или статья, поделитесь с друзьям в социальных сетях, спасибо!


Один комментарий на “Строение женских половых органов (яйцеклетка, женская половая железа или яичник, маточные трубы, влагалище, менструация, матка)”

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: