Новостной блок
загрузка...
загрузка...

Половое возбуждение (половой акт и оргазм, как следствие полового возбуждения)

У большинства млекопитающих основную роль в возникновении полового возбуждения играют половые гормоны и те периодические изменения их концентрации, которые постоянно происходят в организме животного.

Но чем на более высокой ступени развития находится тот или иной вид, тем в меньшей мере зависим он от половых гормонов. Например, инъекции половых гормонов человекообразным обезьянам, хотя и влияют на их поведение по отношению к противоположному полу, но никак не сказываются на спаривании. Спаривание у них не связано и с каким-либо отдельным периодом менструального цикла. Еще в меньшей степени зависим от половых гормонов человек — у взрослого человека отсутствует какая-либо четкая связь с содержанием их в организме и половой активностью.


Центральная нервная система, как решающий фактор возникновение полового возбуждения

Центральная нервная система, безусловно, оказывает решающее воздействие на возникновение полового возбуждения у нормально развитого человека. Причем ключевая роль принадлежит здесь коре головного мозга — у человека она развита гораздо сильнее, чем у животного. Наиболее схожа с человеческой нервная система человекообразных обезьян, но и у них общая площадь коры головного мозга втрое меньше, чем у человека разумного (homo sapiens). Именно благодаря столь развитой мозговой коре человек выделяется из животного мира своей богатой многогранной психикой и интеллектуальными способностями.


«Включатель» механизма полового возбуждения

«Включателем», запускающим в действие механизм полового возбуждения, обыкновенно является окружающая нас внешняя среда, из которой мы приобретаем через посредство органов чувств новые знания, впечатления, опыт и переживания. Раздражителем, вызывающим половое возбуждение, может, например, явиться изображение внешне привлекательной особы противоположного пола, приятно звучащий голос, приятный запах и так далее. Чаще всего, однако, половое возбуждение вызывается не одним каким-то раздражителем, а совокупностью нескольких факторов (человек как единое целое, ситуация, в которой мы с ним встречаемся, и т. д.).

Однако в определенных случаях половое возбуждение может возникнуть и иным образом. Например, человек может сознательно направить свои мысли на ранее пережитое и сохранившееся в памяти сексуальное переживание, возродив его в своем воображении. Источником возбуждения может явиться и непосредственное раздражение половых органов — например, при онанизме.

Как только в половом центре центральной нервной системы получат перевес процессы возбуждения, оно передается по нервным волокнам в гипофиз. Тот реагирует на полученную информацию, увеличивая производство гонадотропных гормонов. Попав в кровь, эти гормоны быстро достигают половых желез, и под их воздействием железы начинают усиленно вырабатывать половые гормоны. Хотя повышение содержания половых гормонов в организме само по себе не производит серьезных изменений в половой сфере, но в совокупности с возбуждением, возникшим в соответствующих участках центральной нервной системы, эти изменения достаточны для того, чтобы углубить половое возбуждение и повлиять на поведение человека.


Половой акт, как следствие полового возбуждения

Если же теперь последует половой акт (то есть совокупление), то к уже возникшему возбуждению добавится и взаимное механическое раздражение наиболее чувствительных частей половых органов мужчины и женщины (у женщины — клитор, влагалище и влагалищная часть шейки матки, у мужчины — головка полового члена), возникающее чаще всего в результате ритмических движений мужчины. Это в свою очередь вызывает усиленное выделение в кровь гормона окситоцина, вырабатываемого задней долей гипофиза и вызывающего ритмические сокращения мышц матки и маточных труб. Эти сокращения способствуют быстрому проникновению введенной во влагалище спермы в область, где происходит оплодотворение, — в яйцевод. Половой акт длится некоторое время, пока не достигается максимальное половое возбуждение — оргазм.

Оргазм — высшая степень сексуального удовлетворения, которым обычно заканчивается половой акт. Выражается в виде сексуального экстаза.


Максимальное половое возбуждение — оргазм

Обычно у мужчины оргазм внешне проявляется в виде эякуляции — извержения из полового члена семенной жидкости (спермы). У женщины оргазм внешне проявляется не столь заметно: выделение небольшого количества слизи из канала шейки матки и сокращения матки в большинстве случаев происходят незаметно и для мужчины, и для женщины. После состояния сильного возбуждения, характерного для оргазма, наступает не только чувство полового удовлетворения, но и — в случае нормально развивавшегося полового возбуждения, с эмоционально и физически приятным партнером — возникает ощущение общего удовольствия.

Еще более возросшая во время оргазма концентрация половых гормонов в крови начинает постепенно оказывать тормозящее воздействие на выработку гонадотропных гормонов. Из-за этого половых гормонов начинает вырабатываться все меньше и меньше. В свой очередь, процесс возбуждения, охвативший кору головного мозга, начинает сменяться (порой весьма быстро) состоянием торможения, и вслед за половым актом может последовать глубокий освежающий сон.

загрузка...

Если Вам понравился этот сайт или статья, поделитесь с друзьям в социальных сетях, спасибо!


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: