Новостной блок
загрузка...
загрузка...

Корни полигамности и моногамности или полигамность и моногамность животныхКак известно, человек высшее животное, соответственно корни полигамности и моногамности заложены в нем самой природой. Особенно яркую иллюстрацию корней человеческой полигамности и моногамности можно увидеть на примере поведения животных.

Вы, вероятно, наблюдали типичную жанровую сценку из жизни куриной стаи. Петух делает вид, что нашел корм, и призывно кудахчет ближайшей к нему курице, как бы предлагая ей угощение. Доверчивая курица поддается на обман и, лишь приблизившись к супругу, обнаруживает его коварство. Спустя очень короткое время он повторяет тот же маневр, но уже с другой курицей. Помимо такой выраженной полигамности (многоженства), петуху свойственна драчливость и забота о поддержании системы иерархии (главенства) в стае.

В куриной стае, живущей в свободных условиях или в условиях научного опыта, когда за ней ведут наблюдение психологи и когда петухи не попадают в суп по мере возникновения хозяйской надобности в курятине, устанавливается строгий порядок. Каждый петух имеет определенный ранг в зависимости от своих физических данных и степени драчливости. Победитель доминирует в стае. Психологи называют его петухом-альфой (от первой буквы греческого алфавита). Он терроризирует всех, кто стоит ниже его на иерархической лестнице. Чем ближе к нему по рангу другой петух, тем зорче следит за ним петух — альфа, не давая спариваться с курами. Больше всего побоев достается петухам: бете, гамме, дельте и т. п. Только петух-омега, названный так по последней букве алфавита, представляется вожаку таким ничтожеством, что остается вне его контроля. Таким образом, шансов на то, чтобы оставить свое потомство у петуха-омеги, гораздо больше, чем у более сильных петухов-беты и гаммы. В основном же спаривание с самками составляет монополию петуха-альфы.


Половая активность зависит от гормонов

Половая активность доминирующего петуха (ее целесообразно назвать половым поисковым инстинктом) и его драчливость вызваны действием мужских половых гормонов. Эти высоко активные вещества, влияющие в очень малых количествах на обмен веществ, рост и развитие всех органов и тканей, получили свое название от греческого слова «возбуждать», «двигать».

Гормоны вырабатываются в железах внутренней секреции, названных так потому, что они не выводятся из этих желез наружу или во внутренние полости, а всасываются в кровь и разносятся по всему телу. Мужские половые гормоны (андрогены) вырабатываются в основном в половых железах самцов — в яичках.

Половые гормоны у всех высших позвоночных животных имеют одинаковую химическую формулу. Если набрать в обыкновенный медицинский шприц раствор андрогенов и ввести его курице, у нее появляется половой поисковый инстинкт и драчливость. Она начнет «ухаживать» за курами и драться с петухами. Одновременно изменится и ее внешность: вырастут гребень и шпоры. Впрочем, в присутствии петуха-альфы она теряет свои амбиции и продолжает нести яйца.

Драчливость и поисковый инстинкт петухов так же, как низкая половая активность кур, имеют важное биологическое значение. Дело в том, что самки и самцы по-разному выполняют свою роль в выживании животного вида. Самки контролируют количество популяции (популяция — общее число всех особей данного биологического вида, проживающих на определенной территории). Как бы ни был активен бык, а число молодняка зависит от числа телок. Другое дело—качество молодняка, то, какие полезные для выживания признаки получат в наследство новорожденные. Качество молодняка определяется тем, насколько приспособлены к условиям существования родители. И как раз их активность — половой поисковый инстинкт и драчливость позволяют самцам контролировать качество молодняка. Доминирование петуха-альфы дает ему возможность оплодотворить максимум кур, а значит, передать потомству те качества, которые сделали его самого наиболее приспособленным к жизни.

Хитроумная природа выработала и другие механизмы, кроме агрессивности и полового поискового инстинкта, чтобы обеспечить максимум потомства за наиболее приспособленными самцами

У самок обычно низка половая активность и нет драчливости.

Поведение курицы при «ухаживании» петуха имеет совершенно очевидный смысл. Инстинктивная реакция бегства, будучи реакцией страха перед доминирующим петухом — главой стаи, одновременно является и врожденной инстинктивной проверкой на степень доминантности петуха, проверкой его права на оплодотворение. Ведь самый приспособленный самец способен обеспечить рождение здорового потомства, увеличить выживаемость молодняка и свести к минимуму падеж.

Представим себе, что засушливое лето несколько лет подряд сменялось очень суровой зимой. Неурожай, холод и голод приведут к падежу травоядных животных, а затем — хищников. В этих условиях вымрут наименее приспособленные, падеж среди самцов будет относительно выше, чем у самок. То, что самок выживает сравнительно больше, при стабилизации условий жизни позволил- быстро восстановить количество популяции. Отцами же новорожденного молодняка станут наиболее приспособленные самцы, без особых усилий преодолевшие трудности (голод, перепады температуры).

Советский ученый В. А. Геодакян нашел, что самки, более стандартные по всем жизненным параметрам, отражают консерватизм наследственности. Самцы же — передовой изменчивый авангард биологического вида, на котором эволюция непрерывно экспериментирует в поисках наиболее выгодных жизненных форм.

Итак сделаем выводы. Для полигамных животных (тех, у которых на одного самца приходится несколько самок) более всего характерно:

1. Для самцов — половой поисковый инстинкт, то есть активные поиски полового партнера, с захватом у стадных животных всех самок. Поисковый инстинкт обычно связан с агрессивностью.

2. Для самок — половая пассивность и, следовательно, пассивная избирательность. Так они достаются наиболее сильным самцам.

3. Разница в половом поведении определяется не различным устройством мозга (он у самок и самцов устроен одинаково), а действием на него разных количеств мужских половых гормонов, особенно в периоде формирования инстинкта. Именно мужские половые гормоны, вырабатывающиеся в яичках, вызывают половой поисковый инстинкт и агрессивность. Низкий уровень мужских половых гормонов у самок определяет их избирательность, пассивность и миролюбие.

4. Разница в половом поведении животных возникла в процессе эволюции и имеет важное биологическое значение, позволяя самцам контролировать качество, а самкам — количество популяции.

 


Не все животные полигамны

Нужно оговориться, что не все животные полигамны. Лебеди и гуси, например, живут строго моногамной семьей, выбирая себе супруга раз и навсегда. У других птиц состав семьи меняется от одного сезона размножения до следующего. Знаменитое пение птиц, в том числе и соловья, преследует двойную цель: оно предупреждает других самцов о том, что территория уже занята и не будет сдана без боя, и — призывает самку, в том числе сманивая ее у других самцов.

Моногамность хотя бы на срок размножения вызвана биологической необходимостью и потому закреплена инстинктом: без равного вклада обоих родителей не удалось бы прокормить потомство. У млекопитающих самки могут прокормить детенышей сами, высвобождая самца для защиты стада от хищников. Впрочем, у разных животных характер семьи неодинаков, все зависит от эволюции данного вида. У зайцев, вечно преследуемых и вечно петляющих, нет семейной норы. Отсутствует у них и настоящая забота о потомстве. Зато их инстинкт обеспечивает коллективное воспитание зайчат. Каждая кормящая мать, пробегая мимо чужого зайчонка, кормит его молоком и тут же убегает.

Степень сексуальной пассивности самок разных видов также различна. Если курица пытается убежать от петуха по-настоящему, то самки других животных, волчицы, например, убегают «понарошку». Это, скорее, делается для того, чтобы привлечь внимание самца, только что победившего в поединке своего соперника, претендовавшего на «лапу и сердце» серой невесты. Видя свою избранницу убегающей и догоняя ее, самец возбуждается и вступает в любовную игру.

У некоторых видов млекопитающих самки нежно облизывают самца, вызывая у него половое возбуждение. Там, где самцы менее активны в плане полового поискового инстинкта, возрастает активность самок.

 


Сходства и отличия поведения животных и человека

Нужно только помнить, что с человеческими мерками нельзя подходить к поведению животных, хотя иногда сходство бывает разительным. Казалось бы, с каким коварным кокетством ведут себя самки морских львов на лежбище. В ответ на ухаживание самца эти недотроги издают негодующие крики, тем самым привлекая внимание других самцов и провоцируя драку. Но осуждать их поведение, исходя из критериев этики, нелепо. Срабатывает все тот же механизм: самка достается сильнейшему, доминирующему самцу, который способен дать максимально приспособленное к условиям жизни потомство. Все объясняется инстинктом, выработанным в процессе эволюции вида. И как бы ни различались особенности реализации полового инстинкта у самцов и самок разных видов, самцы всегда активнее, что связано с действием мужских половых гормонов. Кастрация самца, как правило, резко снижает его половую активность. Введение половых гормонов восстанавливает ее.

От уровня мужских половых гормонов зависит агрессивность самцов, связанная с доминированием, почти у всех видов животных.

Кастрация самки, как правило, не влияет на ее половое поведение, а введение женских половых гормонов действует опосредованно, повышая привлекательность ее для самца. Введение самке мужских половых гормонов резко повышает половую активность: она чаще вступает в половую близость с самцом. Материнский инстинкт обусловлен действием женских половых гормонов. Он может быть вызван и у девственной самки, если ей перелить кровь только что родившей особи.

 


Чем умнее животное, тем меньше автоматически срабатывают инстинкты

Однако надо учитывать, что чем выше на лестнице эволюции стоит вид, тем меньше инстинкт срабатывает сам по себе, автоматически, тем больше особь нуждается в научении. Богомола, например, не нужно учить выполнению супружеских обязанностей. Это насекомое получило свое клерикальное название в связи с его излюбленной позой — передние лапы животного «богомольно» сложены, а голова устремлена вверх. Богомол безошибочно выбирает объект ухаживания и приступает к оплодотворению. Между тем самка богомола, будучи крупнее самца, во время близости, как правило, откусывает голову своему супругу и съедает ее. Дело в том, что богомол — супруг, предназначенный для одноразового использования. Зачем же пропадать добру? Тем более что самке скоро придется откладывать яйца, и ей необходимо усиленное питание. Потеряв голову, в буквальном смысле, богомол тем не менее продолжает близость и успешно выполняет свои супружеские обязанности.

 


Животные воспитанные вне стаи практически не могут жить половой жизнью

Не у всех инстинкт срабатывает так просто и верно. Многие животные, особенно птицы, воспитанные вне стаи, теряют голову уже в процессе выбора партнера. Даже если им предоставляется богатый выбор особей того же вида противоположного пола, они предпочитают безответную любовь к друзьям своего детства и юности, хотя те относятся к иному виду. Подобные драмы наблюдали у 25 видов животных: у лосей, морских свинок, но чаще у птиц.

Не могут жить половой жизнью и обезьяны, воспитанные с «плюшевой мамой». Опыты с целью выяснить, как влияет изолированное воспитание на детенышей обезьян, проводил американский ученый Г. Харлоу. В комнате, где жил детеныш, оставляли либо плюшевую обезьяну, либо просто проволочный каркас, обтянутый куском меха или плюша. Пугаясь чего — нибудь, детеныш немедленно бросался к «плюшевой маме» и прижимался к ней. Спал он обычно, обхватывая «маму» лапками. Детеныши, воспитанные в изоляции, имели полноценный уход и питание и вырастали внешне здоровыми. Но когда, подрастая, они возвращались в обезьянью стаю, у них выявлялось психическое уродство: крайняя неуживчивость и агрессивность. Самец, выросший с «плюшевой мамой», не мог спариваться с самками. Отказывались от спаривания и самки, выросшие в изоляции. Когда же с большим трудом удавалось их оплодотворить, то после родов они оказывались начисто лишенными родительского инстинкта: оставляли своих детенышей без присмотра, бросали их лицом об пол, жевали их ладони и ступни.

загрузка...

Если Вам понравился этот сайт или статья, поделитесь с друзьям в социальных сетях, спасибо!


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: