Новостной блок
загрузка...
загрузка...

Контрацепция. Методы контрацепции (гормональные препараты, прерывание полового акта и многие другие)

Для лучшего обзора методов контрацепции имеет смысл разделить их на следующие группы:

 

 

 

 

 

 

 

  • физиологический метод контрацепции
  • механические противозачаточные методы
  • химические методы контрацепции
  • гормональные препараты
  • внутриматочные средства контрацепции
  • прерывание полового акта

Рассмотрим эти методы подробнее.


Физиологический метод контрацепции

Метод контрацепции — физиологический. Этот способ известен также под названием «ритм-метод контрацепции» и «метод периодического воздержания». Им советовал пользоваться для предупреждения беременности гинеколог Г. Кнаус еще в 1928—1929 гг. Метод основан на определении времени овуляции, т. е. выхода созревшей яйцеклетки из яичника, которая наблюдается на 14 (+-2)-й день цикла. Учитывая возможные колебания времени овуляции, а также продолжительность жизни сперматозоидов, можно сделать вывод, что оплодотворение наиболее вероятно в период от 18 по 11 дней до начала очередной менструации.

Таким образом, в одном менструальном цикле можно выделить два периода, когда оплодотворение оказывается невозможным: от конца менструации до дней возможного оплодотворения и от конца дней возможного оплодотворения до начала следующей менструации. Если второй период физиологического бесплодия у всех женщин приблизительно одинаков и составляет 10—11 дней, то первый период физиологического бесплодия зависит от длительности менструального цикла и менструации. Например, при менструальном цикле в 23 дня и при длительности менструации, составляющей 4 дня, первый период физиологического бесплодия длится 6 дней (28 — 4—18 = 6), а при менструальном цикле в 24 дня и длительности менструации в 3 дня он составит лишь 3 дня (24 — 3 —18 = 3).

Однако на практике такой расчет оказывается не всегда верен: при физическом или душевном напряжении, болезни, переутомлении и раздражении яйцеклетка может отделиться от яичника как раньше, так и позже обычного времени овуляции. Это обстоятельство делает описанный физиологический метод контрацепции не особенно надежным. Согласно данным польских медиков, 30% женщин, живших половой жизнью только в периоды физиологического бесплодия, все же забеременели.

Эффективность этого метода контрацепции можно в какой-то степени повысить, пользуясь менструальным календарем, так как при этом можно избежать ошибок в определении периода физиологического бесплодия. Кроме того, можно довольно несложным путем точно определить день овуляции: в этот день немного повышается так называемая базальная температура температура тела, измеренная после 6-часового или же более длительного сна. Поскольку изменения базальной температуры наиболее явно проявляются в области органов малого таза, целесообразно осторожно ввести кончик термометра в анальное отверстие или во влагалище. Градусник следует держать в течение 4—5 минут. Начать измерять базальную температуру нужно уже за 5—6 дней до дня ожидаемой овуляции.

День овуляции отмечается подъемом базальной температуры на 0,2—0,7° С. Повышенная базальная температура держится вплоть до начала следующей менструации, а затем немного понижается. Подъем базальной температуры в день овуляции происходит у подавляющего большинства женщин, примерно в 95% случаев.

Разумеется, измерять базальную температуру не имеет смысла, если женщина страдает каким-либо воспалительным заболеванием или нарушением менструального цикла.


Механические противозачаточные методы контрацепции

Механические противозачаточные методы. Наиболее распространенное и одно из наиболее эффективных средств контрацепции — это применяемый мужчинами презерватив, или кондом. При его использовании сперма, или семенная жидкость, выделяемая при половом акте, не попадает во влагалище, а остается в презервативе. Вместе с тем презерватив предохраняет как мужчину, так и женщину от возможности заражения венерическими заболеваниями, в том числе и от СПИДа.

Перед использованием презерватива нужно убедиться в его сохранности. Презерватив, находящийся в свернутом состоянии, прикладывается к кончику напряженного полового члена и затем раскручивается. Передняя часть презерватива не должна прилегать к головке полового члена чересчур плотно, так как с силой выбрасываемая семенная жидкость может разорвать презерватив.

К механическим средствам, применяемым женщинами, относятся влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки, которые предотвращают проникновение спермы в матку, чтобы тем самым препятствовать слиянию сперматозоида с яйцеклеткой.

Влагалищную диафрагму женщина может самостоятельно ввести во влагалище перед половым актом. Предварительно врач должен определить необходимую ее величину, объяснить, как ее следует применять и дезинфицировать. Диафрагма вынимается не ранее, чем через 8 часов после полового акта. Желательно применять так называемую двойную защиту: одновременно с влагалищной диафрагмой пользоваться также каким — нибудь химическим противозачаточным средством. Например, можно положить в диафрагму грамицидиновую пасту и лишь после этого ввести ее во влагалище. Противопоказано применять влагалищную диафрагму при воспалениях влагалища, при спаечных процессах или выпадении влагалища.

Шеечный колпачок женщина не может ввести самостоятельно, это должны сделать либо гинеколог, либо акушерка. Колпачок можно оставлять на шейке матки на 3—5 дней, в зависимости от материала; однако изготовляются и такие колпачки, которые могут находиться на шейке матки в течение всего периода между менструациями. Колпачок обязательно следует удалять из влагалища за 2—3 дня до начала ожидаемой менструации. Женщины, систематически пользующиеся этим видом контрацепции, должны чаще ходить на осмотр в женскую консультацию. Противопоказаниями к применению колпачков служат воспаление шейки матки, воспаление внутренней оболочки матки, воспаление яичника и разрыв шейки матки.

Однако следует отметить, что все механические средства, предназначенные для использования женщинами, неудобны.


Химические методы контрацепции

Химические средства контрацепции. Для предупреждения беременности медицина уже давно использует многочисленные химические средства. Действие их заключается в основном в том, чтобы создать во влагалище такую среду, в которой сперматозоиды погибали бы либо становились неподвижными и не могли проникнуть ко входу матки. Ряд химических веществ воздействует непосредственно на сперматозоиды, делая их неспособными к оплодотворению.

С развитием медицины отказались от применения сильнодействующих химических веществ, так как они неблагоприятно действовали и на организм женщины; химические же вещества слабого действия оказывались недостаточно эффективными для предупреждения беременности. Поэтому сегодня химические противозачаточные средства не находят широкого применения, чаще всего их используют в сочетании с влагалищными диафрагмами или шеечными колпачками (двойная защита).

Известно несколько форм химических противозачаточных средств, выпускаемых в виде пасты, и кремов или шариков.

Влагалищные шарики вводят в передний свод за 10—20 мин. до полового сношения в положении лежа. Садиться и вставать после этого не разрешается.

Весьма хорошо зарекомендовала себя грамицидиновая паста. Для контрацепции из тюбика выжимают 5—6 г. пасты, которую вводят с помощью наконечника. Паста обладает и лечебным действием.

Лютенурин — активное сперматоцидное и противо-трихомонозное средство. В качестве противозачаточного средства применяется в виде пилюль или пенообразующих таблеток, которые вводят во влагалище за 5—10 минут до полового акта. Если препарат вызывает побочные явления — воспаление и отек слизистой оболочки влагалища, то следует на некоторое время воздержаться от применения этого препарата.

Грамицидиновая паста считается самым эффективным из химических средств контрацепции. Она продается в тюбиках, в комплекте со специальным шприцем. Набрав пасту в шприц, женщина должна лечь на спину и, раздвинув одной рукой половые губы, другой рукой ввести конец шприца во влагалище, продвинуть его внутрь вдоль задней стенки влагалища и выдавить пасту на задний свод влагалища. Чтобы сполоснуть шприц, нужно отвинтить головку поршня и вынуть поршень из цилиндра. При споласкивании температура воды должна быть не выше 50° С. Кипятить шприц нельзя.

Несмотря на определенную распространенность химических средств контрацепции, их следует, с точки зрения современных возможностей, все же рассматривать как пройденный этап. Однако в тех случаях, когда более прогрессивные методы контрацепции — внутриматочные противозачаточные средства или гормональные контрацептивы — не могут по тем или иным причинам быть использованы, можно прибегнуть к химическим средствам контрацепции.

Контрацепция. Методы контрацепции (гормональные препараты, прерывание полового акта и многие другие)


Гормональные препараты

Возможность с помощью гормонов затормозить созревание яйцеклетки и тем самым сделать менструальный цикл «безъяйцеклеточным» известна уже в течение долгого времени. Основа метода гормональной контрацепции  была заложена в 1955 г., когда известный пуэрториканский эндокринолог Г. Пинкус провел ряд удачных экспериментов с гестогенными и эстрогенными гормонами. Выяснилось, что одновременное применение этих гормонов замедляет овуляцию, не вызывая маточного кровотечения. К настоящему времени в ряде стран синтезированы разнообразные противозачаточные препараты, предназначенные для внутреннего применения.

Гормональные контрацептивы в зависимости от состава методики их применения подразделяют на следующие виды:

  1. Комбинированные эстроген — гестагенные препараты. Эти препараты применяют, начиная с 5-го дня цикла, в течение 21 дня. Принимают по 1 таблетке, причем промежуток между приемами не должен колебаться более чем в пределах 1—2 часов. Через 2—3 дня после прекращения приема таблеток начинается менструация.
  2. Микродозы гестагенов (мини-пили). Прием таблеток начинают с первого дня менструации и производят ежедневно в постоянном режиме.
  3. Последовательные, или циклические, препараты.
  4. Посткоитальные препараты. Состоят из больших доз эстрогенов или гестагенов. Эти таблетки применяют в первые 24—48 часов после полового сношения.
  5. Пролангированные (депонированные) препараты, инъекции этих препаратов делают 1 раз в 3—6 месяцев.
  6. Подкожные имплантаты. Представляют собой силастиковую капсулу, содержащую соответствующие гормоны. Капсулу имплантируют в подкожную жировую клетчатку на 12 месяцев.

Такие виды гормональной контрацепции, как последовательный, посткоитальный и пролонгированный, не рекомендуется к применению как нефизиологичные и вызывающие недопустимо высокий процент нарушений в репродуктивной системе женщины.

В ряде случаев применение гормональных препаратов противопоказано, хотя более усовершенствованные препараты становятся все более приемлемыми и безвредными. Однако общепринятыми противопоказаниями являются имеющиеся в настоящее время или перенесенные в прошлом новообразования, варикозное расширение вен, наклонность к тромбозам, сахарный диабет, ожирение, депрессивные состояния, рассеянный склероз, гиперпигментация, аллергические состояния (астма, экзема), эпилепсия и некоторые другие заболевания.

Таким образом, применение гормональных противозачаточных препаратов требует предварительного медицинского обследования и тщательного соблюдения советов врача.


Внутриматочные средства контрацепции

Упоминание о внутриматочных противозачаточных средствах встречается уже в трудах Гиппократа. Издавна известно, что арабы и турки умели предотвращать беременность у самок верблюдов во время длительных путешествий в пустыне, помещая в матку животных небольшие круглые камешки. Спустя столетия метод введения в матку инородных тел для контрацепции был забыт, но снова привлек к себе внимание в 1878 г. В это время стали применять различные внутриматочные средства, многие из которых помещались не только в полость матки, но и в канал шейки матки и даже во влагалище. В 1909 г. внутриматочные противозачаточные средства с успехом применил в Германии Рихтер, а Дикинсон в 1916 г. высказал предположение, что этот метод контрацепции имеет большое будущее.

В 1928 г. немецкий гинеколог Эрнст Грефенберг предложил вводить в матку в целях контрацепции медные и серебряные кольца, получившие значительное распространение. Затем из-за ряда неудач этот метод был на некоторое время предан забвению. Однако в последние десятилетия во многих странах применение внутриматочных средств стало, пожалуй, самым популярным методом контрацепции.

Изготовляемые в настоящее время внутриматочные средства представляют собой кольца, выполненные чаще всего из нержавеющей пружинной стали, и полиэтиленовые средства в форме буквы Т, спирали и петли различной формы. Чаще всего внутриматочные противозачаточные средства выполняются так, чтобы для их введения не нужно было расширять шейку матки; однако некоторые их виды этого требуют.

Как те, так и другие может ввести в матку только врач. Техника их установки не особенно сложна. Например, для введения пластмассовой спирали ее распрямляют и вставляют в специальный тонкий шприц, который вводят в маточный канал. Затем с помощью поршня спираль выталкивается из шприца в полость матки, где она восстанавливает свою первоначальную форму. Большое преимущество таких внутриматочных средств в том, что введенное в матку кольцо или спираль могут оставаться там на несколько лет. Удаляет внутриматочное средство также только врач.

Эти средства не препятствуют проникновению семенных клеток в полость матки и затем в яйцеводы. В результате механического раздражения матки под влиянием этих средств не происходит имплантации оплодотворенной яйцеклетки (т. е. яйцеклетка не прикрепляется к стенке яйцевода), и она погибает на раннем этапе своего развития.

Подавляющее большинство гинекологов, имеющих опыт применения внутриматочных средств, считают, что эти средства даже при длительном их применении не вызывают никаких вредных последствий. Однако некоторые специалисты относятся к этим методам гораздо прохладнее. Они считают, что постоянное механическое раздражение слизистой оболочки матки не может проходить бесследно и что с течением времени это должно оказывать вредное воздействие на половые органы женщины.

Опыт последних десятилетий показывает, что эффективность внутриматочных средств составляет 75—80%, причем она несколько ниже, чем ожидалось. Надежность значительно понижается из-за самопроизвольного выхода этих устройств из матки, а также из-за необходимости удалять их по медицинским показаниям, если возникают боли, кровотечения и воспаления. Заметим, что осложнения встречаются значительно реже у женщин старше 29 лет и у рожавших дважды и более.

Все женщины, пользующиеся внутриматочными средствами контрацепции, должны находиться на диспансерном учете в женской консультации.


Прерывание полового акта

Прерывание полового акта — весьма распространенный метод контрацепции, заключающийся в том, что непосредственно перед выходом семенной жидкости мужчина вынимает половой член из влагалища. При этом нужно считаться с тем, что даже самое незначительное количество спермы при попадании на внешние половые органы женщины может привести к беременности, так как мужские половые клетки способны к самостоятельному передвижению.

Кроме того, этот метод контрацепции оказывает вредное воздействие на нервную систему как мужчины, так и женщины. Известно, что у мужчин, для которых прерывание полового акта стало привычным, половая активность снижается несколько раньше, чем у остальных. У женщины в результате преждевременного прерывания полового акта возникает прилив крови в область малого таза — это вызывает боль, сильные бели, продление менструаций и даже кровотечения. При прерванном половом акте женщина чаще всего не получает оргазма, и при продолжительной практике это может вызвать развитие невроза. Таким образом, прерывание полового акта следует считать неподходящим способом для предотвращения беременности. Им можно пользоваться лишь в порядке исключения.

загрузка...

Если Вам понравился этот сайт или статья, поделитесь с друзьям в социальных сетях, спасибо!


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: