Новостной блок
загрузка...
загрузка...

20 национальных блюдБелорусская верешака

1 кг свиной грудинки разрубить на куски, посолить, поперчить, поджарить в сотейнике с добавлением свежего шпига.

Переложить в другую кастрюлю, залить свекольным квасом с водой так, чтобы подливка была кисловатой, положить 5 зерен душистого перца, мелко нашинкованную печеную луковицу, вскипятить, всыпать 3—4 ст. ложки пшеничного хлеба, но так, чтобы соус не был чересчур густым.

Печеная айва по-казахски

Из 12 шт. крупной айвы одинаковой величины удалить сердцевину с косточками и в углубления влить топленое масло (100 гр.), уложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке. Печеная айва с маслом — отличная приправа к мясу. Но если вы вместо масла положите в айву столько же меда, у вас будет не менее вкусное сладкое блюдо, завершающее обед или ужин.

Таджикский конугушт

Замесить тесто из 400 гр. пшеничной муки, столовой ложки дрожжей, чайной ложечки соли и раскатать из него две тонкие лепешки. Одну из них уложить на смазанный жиром противень и покрыть фаршем.

Для фарша 500 гр. баранины или говядины мелко порубить секачом, добавить нарезанные соломкой 250 гр. репчатого лука, 75 гр. курдючного сала, по вкусу соль, перемешать. Положить фарш между лепешками, защипать края и смазать верх слегка взбитым яйцом.

Литовские скриляи с ветчиной

Замесить крутое тесто из 500 гр. пшеничной муки, 2 яиц, соли, небольшого количества воды, хорошо его вымесить, тонко раскатать и нарезать маленькими квадратиками, 3—4 см ширины, посыпать их мукой и немного поварить в подсоленном кипятке. Выбрать скриляй шумовкой и облить холодной водой, чтобы не склеились.

500 гр. ветчины нарезать тонкими продолговатыми кусочками и поджарить в масле с одной мелко нарезанной луковицей средней величины.

Смазать форму маслом и уложить рядами скриляй и ветчину. Верхний ряд — скриляй. Полить запеканку маслом и около часа выпекать в духовом шкафу.

Для соуса ст. ложку муки поджарить до бледно-золотистого цвета в столовой ложке масла, добавить три мелко шинкованных луковицы, немного бульона, полстакана сметаны, 2 чайных ложки сахара, соль, уксус.

Узбекское бехшли-жаркое

Отбить и нарезать мелкими кусочками 500 гр. жирной баранины и смешать с нарезанными кольцами 2—3 головками крупного репчатого лука, присолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Нарезать дольками 1 кг айвы, удалив сердцевину и косточки, уложить мясо с луком и рубленой зеленью петрушки и айву в кастрюлю. На дно положить мясо, а поверх него айву. Варить, подлив немного воды, на слабом огне, не перемешивая, 45—50 минут.

Азербайджанский плов догмя-дошямя

550—600 гр. мякоти баранины пропустить через мясорубку с 50 гр. репчатого лука (можно добавить 1 столовую ложку отварного риса), сформовать в виде шницелей и припустить г. небольшом количестве мясного бульона.

Припустить в 100 гр. топленого масла 60 гр. кишмиша, 50 гр. хурмы или 40 гр. заранее замоченной кураги, 1 ст. ложку измельченного ядра грецких орехов, немного корицы, тмина, шафрана, присолить.

Отварить до полуготовности 300 гр. риса на паровой бане (кастрюлю с рисом поставить в большую кастрюлю с водой), добавить 1 столовую ложку топленого масла и довести до готовности.

Телятина с белыми грибами по-латышски

600 гр. мякоти телятины нарезать ломтиками, удалить пленку, отбить, посыпать солью и перцем и обжарить в сливочном масле до готовности.

100 гр. сухих белых грибов припустить в воде до полуготовности, мелко нарезать и обжарить в 75—100 гр. сливочного масла до готовности.

Телятину выложить ломтиками па блюдо, посыпать зеленью петрушки, положить грибы и ломтики лимона.

Киргизский боорсоки

Замесить тесто из 1 кг муки, 2 ст. воды, 2 чайных ложек соли, 30 гр. дрожжей, тонко раскатать, порезать квадратиками и прямоугольниками и поджарить в 200 гр. растопленного бараньего сала.

Подавать с кислым молоком или приготовленным из него айраном: на литр кислого молока положить столовую ложку соли, налить в ситцевый мешочек и повесить в прохладное место. Через 24—30 часов вода отцедится и айран загустеет.

Шашлык в кастрюле по-армянски

600 гр. корейки или грудинки жирной баранины нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с маслом, посыпать солью, перцем, обжарить. В готовое мясо добавить 200 гр. нарезанного кольцами репчатого лука и еще жарить 5 минут. Влить 4 ст. ложки гранатового сока, перемешать, снять с огня.

При подаче обильно посыпать зернами граната и рубленой зеленью петрушки.

Фаршированный лук по-туркменски

500 гр. мякоти баранины, 100 гр. курдючного сала пропустить через мясорубку с одной крупной, поджаренной в масле луковицей, добавив 3 ст. ложки отварного риса, 50 гр. мелко рубленной зелени петрушки. Все тщательно перемешать.

20 крупных головок репчатого лука очистить, промыть холодной водой, вырезать сердцевину и положить в углубление фарш.

Тушить на слабом огне в сотейнике под крышкой в духовом шкафу, добавив немного бульона.

Подавать с кислым молоком, слегка посыпанным корицей.

Эстонский пирог

Приготовить опару из 300 гр. пшеничной муки, 200 гр. молока, 2 ст. ложек дрожжей и дать ей бродить 2—2,5 часа.

300 гр. сливочного масла и цедру лимона взбивать 10—15 минут лопаточкой в большой кастрюле, постепенно вливая 4 яйца. Затем добавить в массу 200 гр. промытого перебранного изюма, 100 гр. мелко нарезанных цукатов, 50 гр. мелко порубленного, поджаренного ядра миндаля, тщательно все перемешать, соединить с опарой, всыпать постепенно 300 гр. пшеничной муки, снова слегка взбить и раскатать тесто.

Выложить тесто слоем 3—4 см на противень, густо смазанный маслом, выровнять поверхность и выпекать.

Когда остынет, нарезать ромбиками и прямоугольниками, посыпать каждый сахарной пудрой (ст. ложка), добавить чуть-чуть ванилина.

Чахохбили по-грузински

Куриную тушку разрежьте на части, положите в кастрюлю и тушите. Несколько головок репчатого лука слегка поджарьте в масле, положите в кастрюлю вместе с нарезанными помидорами (можно заменить томатом-пюре). Перед концом добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, толченый стручковый перец и побольше чеснока.

Грузинская кухня также славится шашлыком и сациви

Зивью пудиньш (запеканка) по-литовски

Филе любой рыбы (лучше горячего копчения) пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке, и со слегка поджаренным луком. Добавьте яйца, соль, на сковороду или противень, посыпьте сверху сухарями, тертым сыром и запеките. При подаче на стол полейте сметанным соусом. На гарнир подайте картофель, зеленый горошек.

Халимаши по-азербайджански

Баранину, нарезанную кусочками, присолите, залейте небольшим количеством бульона и тушите на слабом огне. Когда она будет почти готова, процедите бульон и сварите в нем предварительно замоченный рис. На рис положите баранину, нарезанный полукольцами лук, поджаренный в масле, и доведите блюдо до готовности.

Зразы из картофеля по-белорусски

Очищенный от кожуры картофель натрите на мелкой терке. Столько же картофеля отварите в кожуре, очистите, разомните, смешайте вареный картофель с сырым и разделайте в форме лепешек. Начините лепешки грибами. Для этого отварите сухие грибы, мелко их нашинкуйте, поджарьте вместе с нашинкованным луком, обжаренным в сливочном масле. Добавьте по вкусу соль, перец и рубленое крутое яйцо, обваляйте зразы в толченых белых сухарях и поджарьте.

Закуски

Сельдь по-эстонски

Возьмите 2 селедки крепкого посола и в течение дня вымочите в воде пополам с молоком. Затем снимите кожу, удалите кости, а рыбу положите в селедочницу и залейте горчичным соусом. Делают его так. В 3/4 стакана молока влейте столовую ложку растительного масла, размешайте и добавьте 1 чайную ложку готовой горчицы. Затем, помешивая, влейте еще 2 ст. ложки растительного масла, по вкусу добавьте 3% уксус и сахар. Украсьте сельдь ломтиками вареного картофеля и посыпьте зеленым луком.

Салат по-русски

Для этого салата требуется очищенный вареный картофель, вареное или жареное мясо, сваренные вкрутую яйца, яблоко, соленые огурцы, очищенная от костей небольшая селедка и вареная свекла. Все продукты нарежьте кубиками, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сметану или майонез, уложите на блюдо горкой и украсьте ломтиками мяса и половинками вареных яиц.

Салат по-корякски (камчатский)

Отварите любую мало костную рыбу, нарежьте ее небольшими кусочками. Овощи: помидоры (можно соленые), отварной картофель, отваренную морковь, огурцы соленые нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с зеленым горошком, вареным яйцом, клюквой или брусникой и полейте соусом из растительного масла и 3% уксуса. Сахар, перец и соль — по вкусу. Украсьте салат ломтиками рыбы, кружочками вареных яиц, помидоров и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Беляши по-татарски

Приготовьте безопарное тесто, раскатайте небольшие круглые лепешки, положите на середину начинку из баранины и приподняв края теста, защипите, как ватрушку. Жарьте на сковороде начинкой вниз. После обжарки одной стороны переверните и обжарьте другую.

Сомса по-казахски

На горячей подсоленной воде замесив некрутое сдобное тесто, раскатайте его на небольшие лепешки. Для начинки приготовьте мясной фарш с большим количеством сырого лука и перца. Края лепешек защипите так, чтобы пирожки имели треугольную форму, смажьте их яйцом и испеките в духовом шкафу

 

загрузка...

Если Вам понравился этот сайт или статья, поделитесь с друзьям в социальных сетях, спасибо!


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: